Localizada à beira do Rio Uruguai, a cidade de Palmitos apresenta um promissor potencial para o Agroturismo. A cidade conta com aproximadamente 17 mil habitantes e sua colonização tem influência de indígenas, caboclos, alemães, italianos e poloneses. É terra fértil, onde brotam águas termais que recuperam a saúde e auxiliam em tratamentos preventivos. Palmitos abriga engenhos de cana, natureza exuberante, trilhas ecológicas, artesanato e vinhos coloniais.

Sua principal força produtiva está na agricultura, principalmente na produção de milho e feijão, no entanto, Palmitos já compreendeu a economia do turismo e vem no decorrer dos anos desenvolvendo ações que fomentam a atividade na cidade. Uma das iniciativas que merece ser citada, foi a criação da Associação de Agroturismo de Santa Catarina, que buscou proporcionar o intercâmbio de experiências entre as pessoas do meio rural e urbano, e também a sua participação na Rota das Termas, junto a outras cidades da região – Planalto Alegre, Águas de Chapecó, São Carlos e Caibi.

Seu potencial náutico atrai pessoas de diversas cidades e também estimula a economia da pesca. Nestas águas é possível encontrar peixes como o dourado, surubim, curimbatá, piava, jundiá, piracanjuba, suruvi e pintado amarelo, lambari, dentre outros. Aliás, um dos programas imperdíveis, é assistir ao pôr do sol degustando uma porção de lambaris fritos à beira do rio.

Mesmo estando à beira de um rio, a escassez da água culminou num grande projeto e na demonstração da eficácia de processos colaborativos, por meio da criação da Cooper d´água. Este projeto foi desenvolvido por um grupo de famílias agricultoras que de forma coletiva, criaram soluções para o enfrentamento à falta de água nos longos períodos de estiagem.

Nas visitas as propriedades que fazem parte da cooperativa, além de provar e adquirir produtos coloniais, é possível conhecer mais sobre a importância da água e dos cuidados acerca desse elemento. Quem visita à cidade, não pode deixar de conhecer as Termas Ilha Redonda, um complexo de lazer com águas termais à beira do Rio Uruguai e dar uma passada na Cantina do Tonico e na Vinícola Copini, para degustar os vinhos coloniais produzidos na região.