Bom Retiro está localizado geograficamente no portal da Serra Catarinense, curiosamente, uma pequena porção de Bom Retiro encontra-se no Alto Vale do Itajaí.
Durante o inverno o clima é bastante frio, chegando a temperaturas negativas, sendo que é predominante a ocorrência de fortes geadas, sincelo e também queda de neve, que proporcionam um verdadeiro e inigualável espetáculo.
As atividades econômicas predominantes consistem na Agropecuária, além disso é um dos maiores produtores de mel de Santa Catarina e o maior produtor de leite ovino do Brasil. Outras atividades de importância no município são a indústria têxtil e madeireira.
Bom Retiro não difere do restante da região serrana de Santa Catarina, contando com inúmeras belezas naturais como montanhas, cachoeiras, planaltos, campos, matas preservadas, Museu dos imigrantes alemães, Calçada de pedra do século XVIII, e com grande potencial no turismo religioso como o Santuário Diocesano Nossa Senhora Aparecida.
Anualmente a Festa em Honra a Nossa Senhora conta com uma média de público superior a 15 mil pessoas, que lotam as instalações do Santuário localizado as margens da BR 282. O acesso é fácil e permite ao peregrino, além do retiro espiritual, visualizar do Mirante do Pai Eterno toda a Serra Geral em uma paisagem deslumbrante.
As belezas naturais e a estruturação turística inserem o município na rota do ecoturismo, através de caminhadas ecológicas, trilhas de moto, mountain bike, prática de voo livre, trekking nas cachoeiras e as tradicionais tropeadas que ocorrem durante o ano todo.
Bom Retiro é a Capital Catarinense do Churrasco, o município realiza a Festa Estadual do Churrasco juntamente com o rodeio crioulo no Parque de Exposições as margens da BR 282. Outro Festival importante é o encontro de carros antigos no centro da cidade que reúne adeptos de todo o Brasil.
Assim como o tradicional Churrasco, a Rabada de Milho Verde destaca-se como prato típico da culinária local. Esta iguaria, criada por um cidadão bonretirense, tem como ingredientes o milho verde, carne de gado e temperos típicos, que podem ser acompanhados por vinhos produzidos localmente, assim como o entrevero e a paçoca de pinhão.
Devido ao clima extremamente frio no inverno que favorece o cultivo de macieiras e videiras, o que inserem o município na rota dos vinhos de altitude, e ao mesmo plano o clima litorâneo, que permite o cultivo de frutas de clima quente.
Bom Retiro faz parte da Rota Cênica Caminho das Montanhas. O caminho valoriza a riqueza natural, histórica e cultural da região, onde os visitantes podem apreciar os vinhos de altitude produzidos nas vinícolas do município.
O município possui a região de Campos Naturais que recebe o nome de Campos dos Padres. O ponto mais alto habitado do sul do Brasil, o Morro da Boa Vista com uma altitude de 1827 metros, local hoje destinado a criação de gado bovino e bubalino de corte em grandes extensões de terra.