A cidade de Antônio Carlos, também denominada “Terra dos Verdes Vales, das Hortaliças e das Águas”, situa-se na região metropolitana da Grande Florianópolis.

A economia do município baseia-se, principalmente, na produção e comercialização de hortaliças, que abastece principalmente os grandes mercados e atacadistas da região. Formado em sua maioria por pequenos produtores, que têm papel primordial na rede produtiva do alimento, muitos deles se reúnem em cooperativas e oferecem seus produtos em feiras agroecológicas.

Nestes locais, é possível conhecer um pouco mais sobre a cultura e procedência dos alimentos, além de conhecer e adquirir produtos culturais e históricos da região. Dentre eles destacamos a farinha de mandioca, proveniente de engenhos e a cachaça, produzida com melado de cana e que descende do schnaps alemão e repousa em barris de carvalho, por até 4 anos.

E já que falamos em cachaça, Antônio Carlos, é conhecida regionalmente pela qualidade na produção de aguardente, onde os segredos e técnicas foram passados de geração em geração. A maioria dos alambiques, é aberto para visitantes, desde que agendem previamente.  O Alambique mais famoso da região, é a Adega Scherer, que é atualmente, o principal produtor artesanal de cachaça de Antônio Carlos. Lá, além de você conhecer a história da família, é possível realizar uma visita guiada no local de produção, degustar alguns rótulos e almoçar, com agendamento prévio.

Além de toda essa potência produtiva, a cidade conta também com diversas festas durante o ano, como a Festa da Hortaliça, Festa do Colono e da Cachaça. Além de atrair visitantes de toda a região, é uma excelente oportunidade de compartilhar saberes e sabores.

Nestas festividades, muitas vezes a comida caseira é servida em grandes mesas comunitárias e contam com uma variedade de pratos preparados com o frescor dos alimentos desta terra. É possível encontrar o Sortido (arroz com carne moída e batatas), saladas, churrasco, maionese, dentre outros preparos. Agora o prato principal, em todas as famílias e festas, é a galinha assada com recheio típico alemão, a base de farinha, ovos e miúdos. Essa não pode faltar, assim como as cucas com recheio de frutas, os bolos de frutas secas e a torta de maçã.