A cidade de Jacinto Machado foi abençoada nas múltiplas esferas, as paisagens são cinematográficas, o clima ameno, a cidade é muito acolhedora e tem uma diversidade gastronômica que se reflete na hospitalidade da região.

Não será difícil encontrar nos restaurantes um típico entrevero, um feijão-carreteiro ou o tradicional charque revelando que a região era rota de passagem dos tropeiros que transportavam animais.

Nas padarias da cidade existe o “café com mistura”, como é conhecido pelos moradores, consiste em um cafezinho com vários quitutes. Nesses locais, pode-se dizer que há uma viagem gastronômica em cada “mistura”. A influência alemã se apresenta nas cucas e chimias, a influência italiana é representada pelos deliciosos grostollis, a influência indígena Xokleng se apresenta no pão de milho e batata cará e na rosquinha de polvilho – a bijajica.

Na proposta de turismo de experiência, o Engenho Caminho dos Canyons convida os visitantes a vivenciar a rotina campeira. No local é possível fazer/acompanhar o corte da cana de açúcar, a produção de melado de cana, açúcar mascavo, granulado e puxa-puxa e se deliciar com um almoço no campo ou um café colonial.

Atualmente, a cidade investe nas culturas convencionais e orgânicas de banana e arroz, que gera a festa local chamada de Banarroz e vários produtos do beneficiamento da banana como os doces, tortas, mariolas e frutas cristalizadas.

Entre uma trilha e outra, entre um encantamento e outro, vale apreciar as vantagens gastronômicas de estar numa cidade entre serra e o litoral com tantas culturas coexistindo harmonicamente.