O nome dado à cidade de Luiz Alves foi em homenagem ao rio que leva o mesmo nome e passa pelo município. Este, por sua vez, foi assim chamado devido ao nome do proprietário de terras na barra do rio Itajaí-Açú, na confluência do rio Luiz Alves com este.

A colonização do município teve início em 1877 com imigrantes italianos. Logo depois chegaram alemães, franceses, austríacos, belgas e poloneses. Antes, porém, já havia descendentes de portugueses habitando as terras fora dos limites da colônia, hoje pertencentes ao município. Grande parte das terras da Colônia Luiz Alves atualmente pertence ao município de Massaranduba, mas a “sede” ou “freguesia” da colônia permanece como Centro do município.

Luiz Alves é conhecida como a “Capital Nacional da Cachaça” devido ao grande volume de produção ainda de forma artesanal, além da cachaça industrializada. Além disso, a cidade tem o apelido de “Paraíso Verde do Vale”, devido à grande área verde de mata atlântica existente.

Visitantes de várias partes do mundo, procuram a cidade por sua cachaça produzida de forma artesanal. O período áureo dos alambiques passou, mas os que permaneceram produzem aguardente de ótima qualidade, requisitada por especialistas e apreciadores.

A Rota da Cachaça, foi desenvolvida especialmente para orientar os visitantes que chegam à Luiz Alves em busca das cachaças artesanais de excelente qualidade produzidas no município. Com a rota definida, é possível chegar a todos os alambiques, conhecer o processo de fabricação apresentado pelos próprios produtores artesanais e adquirir as cachaças, tudo isso levando em conta a experiência vivida por ter participado deste processo.

A Rota da Cachaça tem dez pontos de visitação, com relativa proximidade, entre a Destilaria Rech, perto do portal da cidade, e o alambique da Wruck, próximo da saída para Blumenau, e a distância é de menos de 25 quilômetros.

Com a rota definida, o visitante poderá chegar a todos os alambiques, conhecer o processo de fabricação apresentado pelos próprios produtores artesanais e adquirir as cachaças. Nos alambiques, é possível encontrar, além da cachaça tradicional de cana-de-açúcar e de melado, a cachaça de banana e outras em que são adicionados sabores como ervas e frutas.