Em Nova Veneza é possível encontrar colonos de descendência italiana e suas comidas típicas mantidas pelas famílias por gerações. Por esse motivo, em 2018 foi sancionada a lei que reconhece a cidade como a Capital Nacional da Gastronomia Italiana.

Durante todo o ano é possível apreciar nas casas e restaurantes da cidade os preparos das nonas, como a polenta, que tem um resgate cultural e histórico de técnicas gastronômicas dos antepassados italianos. Quando criança, a estudante de gastronomia Bruna Coral escutava com frequência a expressão Polenta i late, engrassa le culate que significa “Polenta com leite, engrossa os culotes”, num dialeto híbrido com o português, numa referência das nonas à beleza e fartura típica da mesa italiana.

Há vários ristorantes e trattorias pela cidade e o visitante não pode sair de Nova Veneza sem provar a polenta com galinha ensopada, nem a fortaia, nem as porpetas, tampouco as massas e risotos e o encerrar com um gelato!

No centro da cidade há várias panetterias com vasto repertório de doces e salgados italianos, além de produtos da charcutaria, derivados lácteos, doces e compotas produzidos pelos colonos. Existe, inclusive, uma cooperativa (coofanofe) que visa o desenvolvimento sustentável das famílias rurais da cidade.

Na visita à cidade vale conhecer a inusitada arquitetura da Vinícola Borgo e a Mio Cacau uma fábrica especializada em chocolates onde é possível acompanhar todo o processo de produção. Estar em Nova Veneza é uma experiência cultural, social e sobretudo gastronômica, com riquezas e aprendizagens a cada instante.