A região Extremo Oeste, com uma forte cultura de influência italiana mantém em seus rituais alimentares, a paixão pelo queijo. Na maioria das casas e empresas do ramo da alimentação, o queijo é considerado item essencial nas principais refeições. Esse alimento, que se mantem cada vez mais vivo, vem trazendo para a região um novo olhar acerca de sua produção. Em 2012, na cidade de Guaraciaba – uma das maiores produtoras de leite de Santa Catarina, foi inaugurada a fábrica de queijos Gran Mestri, com foco na produção de queijos finos, em especial o Grana Padano, originário da Itália e um dos mais consumidos do mundo. Para os que desejam degustar e conhecer a linha de produtos, a empresa conta com um showroom para a venda dos produtos.

Ainda, é importante frisar que a região conta com uma forte produção de queijos artesanais e que, com os decretos aprovados em 2019, quais sejam: Lei 9.918/2019 que regulamenta a Lei do Selo Arte, e também a Lei 13.860/2019, ou Lei do Queijo Artesanal, que definiu as normas para a fabricação dos queijos artesanais de leite cru no Brasil, novos horizontes despontam para a região que poderá usufruir ainda mais dos benefícios dessa legislação.

Com a intenção de ressaltar os ingredientes que são produzidos em Santa Catarina, muitos profissionais da cozinha catarinense valorizam a utilização de nossos queijos em seus preparos e pratos e destacam o reconhecimento que esse produto vem adquirindo nacionalmente.

A região turística Caminhos da Fronteira, possui inúmeros produtores de queijos, sejam eles coloniais ou finos, pequenos ou grandes. Com esse potencial, turistas apaixonados por queijos ou interessados em gastronomia, podem usufruir dos conhecimentos, técnicas e sabores dos diferentes tipos de produtos oferecidos nessa região.