A cidade de Lages, também conhecida como Princesa da Serra, está localizada na área mais central da serra catarinense. Tem alto potencial econômico, graças a sua inclinação ao empreendedorismo.

O turismo rural, a lavoura, os queijos serranos, evidenciam o estilo de vida campesino, que a cidade busca demonstrar aos seus visitantes, que podem participar desde o plantio de sementes, até ordenhas, entendendo melhor a linha de produção dos insumos.

Sua floresta de araucárias produz a semente mais famosa da região: o pinhão, que é preparado e servido em variados pratos típicos como o entrevero e é ingrediente de destaque em saladas, aperitivos, lanches, pães e bolos.

O queijo serrano, de consistência untuosa e amanteigada, desenvolve aromas e sabores intensos e harmoniza de forma surpreendente, com as cachaças artesanais acrescidas de frutas da região como maçãs, pêssegos e a uvaia (fruto ácido silvestre).

Nos restaurantes o feijão com torresmo, a morcilha, a quirera com carne, o pinhão cozido ou assado e o feijão tropeiro, resgatam a nostalgia e as boas lembranças.

A cozinha afetiva se demonstra também nos chamados cafés da tarde (ou coloniais), onde os doces de abóbora, roscas de polvilho, ambrosia, bolos fritos e o tradicional café Camargo (torrado e moído pela família, forte, bem quente, adoçado e com leite tirado na hora) conta a história de gerações e da cultura gastronômica que iniciou por volta de 1700 e se estende até hoje, não perdendo suas memórias.