Florianópolis, a Ilha da Magia, apelido carinhoso dado graças a sua cultura e lendas, faz jus aos títulos que lhe são atribuídos e conquistou em 2014, o título de Cidade Criativa da Unesco, cuja finalidade é incentivar a criatividade como estratégia para alcance dos objetivos sustentáveis da ONU.

Florianópolis possui a perfeita combinação ambiental para o cultivo de ostras e seus restaurantes oferecem aos clientes esta iguaria, que é servida crua – em sua maioria -, mas também cozida, ao bafo e frita, sempre acompanhada de variadas e ousadas combinações de molhos. Atualmente, muitos restaurantes e chefs de cozinha, se especializam cada vez mais no preparo de ostras, elevando ainda mais a qualidade dos pratos.

Os moradores e turistas da cidade, já sabem que no inverno quem reina nos cardápios dos restaurantes e nas mesas, é a tainha. Importante fonte de renda para os pescadores da ilha e região, este peixe, que é um ícone da cidade, é preparado de diversas formas, dentre as principais estão a tainha frita, assada e escalada na brasa, recheada com farofa de Bottarga – ovas desidratadas de tainha -, dentre vários outros preparos históricos que mantêm nossa cultura alimentar viva.

A sequência de frutos do mar, os pastéis de berbigão e camarão, o pirão d’agua, as anchovas e as casquinhas de siri, figuram entre os pratos mais pedidos, propondo ao visitante uma viagem gastronômica de sabores.

Todos esses pratos com essas iguarias, podem ser encontrados com facilidade nos diversos polos gastronômicos da cidade, como Santo Antônio de Lisboa, Ribeirão da Ilha, Coqueiros, Lagoa da Conceição e é claro, no Mercado Público Municipal. Além disso, essa fartura alimentar, que atrai turistas e paladares de todos os cantos do Brasil e do mundo, também são festejados nos tradicionais eventos gastronômicos anuais como a Fenaostra e o Berbigão do Boca, que tem por objetivo estimular o turismo e demonstrar aos participantes uma parte da história e tradições da ilha.

Tantos saberes e tantos sabores, somados ao título de Cidade Criativa Unesco da Gastronomia, elevam Florianópolis a um patamar gastronômico de excelência.