São Joaquim foi fundada em 1887 por Manoel Joaquim Pinto. Sua economia tem como base a produção de maçãs, sendo que as principais variedades produzidas aqui são a Gala e a Fuji e suas variações. Em segundo lugar na economia do município está a pecuária, a segunda maior criador de gado no Estado, ficando atrás somente de Lages.

Os vinhos finos de altitude também têm ganhado peso na economia do município, e o enoturismo tem auxiliado de forma significativa na diminuição da sazonalidade na região, que antes era destino turístico majoritariamente nos meses de inverno.

Considerada a cidade mais fria do Brasil, São Joaquim é conhecida como a “Cidade da Neve”. No inverno, torna-se um berço de frio e beleza, proporcionado pela paisagem da neve.

As nevascas geralmente ocorrem entre junho e agosto, estendendo seu branco lençol sobre os montes, telhados, montanhas, planaltos, vales e taipas centenárias, proporcionando, assim, uma visão emocionante. Também ocorrem frequentemente fortes geadas, que contribuem para o embelezamento do cenário local.

Para receber os visitantes, além do calor humano do joaquinense, a cidade conta com vários hotéis e pousadas aconchegantes, aquecidas pelo calor das lareiras e fogões a lenha. Sendo um dos grandes produtores de maçã, o município oferece outro espetáculo aos visitantes com a florada e a colheita da maçã, fruta essa, bela e saborosa, símbolo da tradicional “Festa Nacional da Maçã“.