Não é qualquer lugar que pode se orgulhar de ter um rio repleto de trutas cruzando o centro da cidade. Colocadas no rio Caronas há 15 anos, elas se reproduziram livremente e hoje podem ser vistas sem dificuldade pelos turistas.

A cidade faz jus, portanto, ao título de “Capital Catarinense da Truta”. Rapidamente percebida pelos visitantes, a qualidade de vida desfrutada no município já teve importantes reconhecimentos.

O programa municipal de desenvolvimento sustentável e organização comunitária foi agraciado pela Organização das Nações Unidas (ONU) com um diploma de honra ao mérito. Os destaques são o saneamento básico, instalado em quase 100% dos domicílios, inclusive na zona rural, e o esforço pelo uso racional de agrotóxicos.

A prática de agricultura orgânica também vem crescendo na cidade. Outra peculiaridade de Urupema é ter a maior altitude média do Estado – 1425 metros -, o que assegura grande frequência de geadas (mais de 50 ocorrências por ano, em média) e neve no inverno (cinco vezes por ano, em média).

A cidade pleiteia o título de lugar mais frio do país, normalmente credenciado a São Joaquim. O cenário está se tornando ainda mais belo com o crescente cultivo de flores, como tulipas (resultado de uma parceria com uma empresa holandesa) e lírios. A atividade reforçou a economia local e passou a ser uma nova alternativa para os agricultores.

Também está na cidade um dos estabelecimentos pioneiros em turismo rural na região, a Fazenda do Barreiro, com mais de 200 anos de história. E curiosidades como a cascata que congela, localizada no aprazível Morro das Torres. Por todas as atrações que oferece aos visitantes, Urupema não se contenta em ser mera coadjuvante no turismo da Serra Catarinense.

Estando na nova rota do turismo da Serra Catarinense Urupema apresenta como principais atrativos os rios claros, campos verdes e pinheiros. No inverno, com a ocorrência de neve e fortes geadas as pequenas cachoeiras e vegetação rasteira transformam-se em cristais de gelo, trazendo a cidade um clima de paz e tranquilidade pelo branco que a cobre.

O tradicionalismo é mantido pela lida campeira, os torneios de laço, festivais e bailes gauchescos. A gastronomia típica regional é complementada com os mais variados pratos de truta.