Da economia a base do ouro negro aos dias de hoje, sobrou a garra dos incansáveis trabalhadores de Urussanga. O passado histórico da cidade foi reconhecido pelo Iphan como a localização com maior quantidade de construções dos Roteiros Nacionais de Imigração. Além de cultura e edificações, a cidade tem muitas parreiras e vinícolas, uma verdadeira imersão no mundo do Enoturismo.

A união da técnica de cultivo e o microclima da região tem feito a uva Goethe ter uma ótima adaptação à cidade. Sua produção tem crescido de forma animadora, a ponto de levar ao reconhecimento de Urussanga a Capital Catarinense do Bom Vinho e à Indicação Geográfica – Vale da Uva Goethe.

Várias vinícolas têm vinhedos próprios com visitação e degustação, além de restaurantes que harmonizam os preparos com os vinhos, como a Vinícola Trevisol que se destaca na produção de vinhos secos brancos e tintos e o espumante Moscatel. Já a vinícola Vigna Mazon aposta nos vinhos e espumantes da uva Goethe produzidos por diferentes técnicas e nos preparos da gastronomia italiana. A Vitivinícola Urussanga se destaca por ter produzido o primeiro espumante da uva Goethe no mundo e a Vinícola de Noni investe em produtos com as uvas Moscatel, Niágara e Bordô.

A colheita costuma acontecer em janeiro com um evento típico organizado pela Associação de Produtores da Uva e Vinho Goethe (ProGoethe). Estar em Urussanga significa fazer parte da cultura, inovação, tecnologia e da Enogastronomia, experiências inesquecíveis.